14.05.2019
«Возьмите все хорошее от нас»
Россияне отметили 74-ю годовщину Победы. Этот день навсегда стал самым радостным праздником, самым дорогим и трогательным событием в жизни каждого. Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам Победа, и каждый год отмечаем это трагичные и величественное событие вместе с ветеранами.

В строю «Бессмертного полка»

Славной традицией в нашей стране и за ее пределами стало шествие «Бессмертного полка». По предварительным подсчетам, в 2019 году акция объединила жителей более 500 городов в 115 странах мира. Первые мероприятия прошли в Торонто и Нью-Йорке. Впервые к «Бессмертному полку» присоединились Словения, Босния и Герцеговина и Гонконг. Первый раз шествия прошли на Аляске, в шведском Гетеборге, кипрской Никосии, грузинских Батуми и Гори, а также на французском острове Реюньон в Индийском океане. Участниками этого масштабного действа неизменно становятся тосненцы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ряды колоны вливались целые семьи – потомки Героев, погибших во имя Победы и выживших вопреки здравому смыслу. Бережно несли фотографии воинов их дети, внуки и правнуки. А деды глядели на нас с высоко поднятых портретов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Снова рядом с нами, живыми, прошествовали те, кто самоотверженно и мужественно отстаивал свободу Родины, насмерть стоял на полях боев, сражался за родную землю, за мирную жизнь и благополучие – фронтовики, жители блокадного города, узники фашистских концентрационных лагерей и труженики тыла. Торжественно и важно двигалась колонна по Московскому шоссе. А по обеим его сторонам следили за шествием зрители.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Никто не забыт

За каждым портретом – трагическая история, судьба, опаленная войной. 9 мая в центре внимания наши герои. В колонне «Бессмертного полка» встречались знакомые и обязательно интересовались историей запечатленного на штендере родственника. Перед слушателями оживали страницы из прошлого. Например, Александр Егорович Федоров прошел всю войну, где его хранила судьба. Он служил артиллеристом, под Смоленском погиб весь его расчет, он единственный остался в живых. Был награжден медалью «За отвагу».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зоя Сергеевна Мягкова, преподаватель математики, помнит своего брата совсем юным. Ее брат, Алексей Яковлев, погиб в январе 45-го под Польшей, ему было двадцать. Их обстреляли отступающие немцы, он и еще 11 бойцов отряда покоятся на польском кладбище. Его война продлилась год. Ее могло бы и не быть, ведь у студента авиационного института была бронь. Он отправился на борьбу с фашистом добровольцем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Об Антонине Степановне Каплевской поведал ее сын. В 16 лет девушка ушла в партизаны и всю Великую Отечественную сражалась в рядах Ленинградского партизанского отряда. В послевоенные годы работала в медицине.

Владимир Романовский рассказал о своем отце. Он был директором школы-интерната под Смоленском. Владимир Сергеевич командовал технической ротой, потом стрелковой. Во время отступления из Смоленска в 1941 году был ранен и комиссован. Всю жизнь он трудился по призванию – педагогом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Девятилетнего Степана Сподаренко назвали в честь прадедушки, с портретом которого он шел в «Бессмертном полку». Степа родился после того, как прадед ушел из жизни, но он точно знает, что тот был замечательным человеком. Прадед Степан Ефимович Сподаренко был родом из Украины. Получив педагогическое образование в Харькове, отправился в Магнитогорск, где начинал учителем математики, а после стал завучем школы. В 1942 году в возрасте 29 лет был призван в армию и отправился защищать Ленинград. Служил в артиллерийских войсках корректировщиком огня. Его землянка располагалась под поселком Шушары. После снятия блокады Ленинграда артиллерийская часть отправилась на Синявинские высоты, затем в Красный Бор и после – в Псковскую область. В 1944 году осколком мины Степана Ефимовича ранило под Нарвой. При выписке его направили в пехоту, он дошел до Германии. В мирные послевоенные годы прадед продолжил педагогическую стезю – работал учителем и руководителем школ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо за мирное небо

Шествие, в котором приняли участие представители многих предприятий и организаций района, переместилось на площадь возле районной администрации, где состоялся торжественный митинг в честь 74-й годовщины в честь великой Победы. Слова благодарности ветеранам произнес глава Тосненского района Виктор Захаров. Глава администрации района Валерий Гончаров сказал спасибо тем, кто восстанавливал район, тем, благодаря кому мы сегодня живем на мирной земле. Выступили также глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев, председатель комитета госзаказа Ленинградской области Андрей Клементьев, помощник депутата Государственной Думы Сергея Петрова Юрий Соколов, председатель совета ветеранов Вадим Семенин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К молодежи обратился ветеран 67-й армии полковник медицинской службы Павел Михайлович Германов:

– Я счастлив тем, что принес на эту землю мир! Запоминайте нас, пока мы есть! – эти слова ветерана войны откликнулись в душе каждого.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Завершил свою речь Павел Германович одноименным стихотворением Эдуарда Асадова, в котором есть следующие строки:

А  чтобы жить вам светлою судьбою

И взмыть под звезды выше во сто раз,

Возьмите все хорошее от нас,

А минусы мы унесем с собою…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В память о павших была объявлена минута молчания. День Победы объединил всех чувством благодарности за свободу и независимость страны. Завершилось официальное торжество возложением цветов и венков памятнику Воину-освободителю. А после на площади перед районным Дворцом культуры начался праздничный концерт, который не смолкал до вечера. Открылся он премьерой песни «Бессмертный полк» в исполнении вокального ансамбля «Морская душа».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большая очередь выстроилась к военно-полевой кухне, которая по традиции угощала солдатской кашей с тушенкой. Работали фонтаны, которые словно магнитом притягивали ребятню. Для маленьких тосненцев на площади было немало развлечений, в том числе надувные горки, батуты. Завершился день праздничным салютом. Здесь не обошлось без обидного происшествия: по техническим причинам салют задержали на 40 минут. Так как начал моросить дождь, не все дождались яркого зрелища.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Евгения АсташенковаАвтор статьи: Анна Куртова
Вернуться к списку новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.