15.05.2019
Что делать, чтобы не стать жертвой автоугона

Несколько советов от заместителя начальника полиции ОМВД России по Тосненскому району Татьяны Павловой.

— Увы, статистика хищений транспортных средств остаётся неутешительной. И Тосненский район в этом плане не исключение. В 2018 году на территории района было зарегистрировано 49 хищений транспортных средств, из них 40 – это автомобили.

За 2019 год зарегистрировано четыре хищения транспортных средств, из них – три автомобили.

Ленинградская область привлекает угонщиков тем, что большинство дворов и населенных пунктов здесь до сих пор не оборудованы камерами видеонаблюдения. Это в разы сокращает возможность установить людей, которые совершили угон.

Самыми проблемными в Тосненском районе в плане угонов остаются Тельмана, Никольское, Фёдоровское – разрастающиеся агломерации, прилегающие к Санкт-Петербургу.

Как правило, мало кто обращает внимание на угоны автомобилей до тех пор, пока сам не столкнется с этой бедой.

Однако, если проявлять бдительность и внимательность к своему собственному двору и прилегающей территории, то угоны можно предотвратить.

На практике преступники, угоняя транспортное средство, не везут его слишком далеко. Чаще всего оставляют через пару дворов, кварталов или ближайших гаражных кооперативов – в так называемых «отстойниках». Здесь машина какое-то время должна отстояться – пока не утихнет первоначальный ажиотаж в связи с угоном.

В так называемый «отстой» угнанный автомобиль могут поставить на своих номерах, но чаще всего это бывают подложные регистрационные знаки. За этот время преступники подготавливают новые документы на автомобиль.

Для сохранности вашего автотранспорта ОМВД России по Тосненскому району рекомендует несколько способов.

Постарайтесь оборудовать придворовые территории камерами видеонаблюдения. Это может спугнуть преступников.

При парковке автомобиля на длительное время ставьте его на хорошо освещенных участках улиц и дорог, в том числе, оборудованных системами видеонаблюдения. А еще лучше, на охраняемых автомобильных стоянках.

Не лишним будет оборудовать транспортное средство противоугонными средствами. Это также доставляет неудобства угонщикам, в том числе увеличивает время угона автомобиля. Многие преступники попросту не желают связываться с оборудованными нештатными сигнализациями автомобилями.

Используйте скрытое навигационное оборудование с возможностью передачи координат расположения транспортного средства. Подойдут самые дешевые кнопочные сотовые телефоны. Расположите их в потайных местах машины.

Ни в коем случае не оставляйте ключи и документы в машине, даже если отходите от автомобиля на короткое время или же она находится в поле вашего зрения. Для угона автомобиля преступнику необходимо будет лишь завести автомобиль, а это доли секунды.

Обращайте внимание на брошенные автомобили на ваших дворовых территориях, в особенности на те автомобили, которые в вашем дворе ранее не парковались.

Если вы стали свидетелем или жертвой угона автомобиля, незамедлительно звоните в дежурную часть ОМВД России по Тосненскому району по телефону – 8 (81361) 20-002 или по телефону 112.

 

Вернуться к списку новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.