22.05.2019
Имя советского военнопленного, погибшего в концлагере на тосненской земле, будут искать в архивах Берлина
Помощь в этом военным поисковикам окажет гуманитарная организация из Германии.

В апреле – начале мая недалеко от родника в деревне Староселье прошли поисково-эксгумационные работы на месте массового захоронения советских военнопленных.

Здесь с осени 1941 года по конец 1943 года действовал немецкий концентрационный лагерь пересыльного типа для военнопленных и гражданских лиц.

Погибших хоронили возле расположения лагеря, предварительно сняв с них одежду. По свидетельству очевидцев – жителей деревни – военнопленные содержались в нечеловеческих условиях: не получая нормальной пищи и обогрева в зимнее время.

«Тосненский вестник» уже рассказывал об этом (подробный материал ищите здесь, фотографии с места раскопа здесь).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За первую неделю бойцы 90-го отдельного специального поискового батальона и поискового отряда «Ягуар» ОМИППО «Доблесть» нашли останки 35 советских бойцов и мирных жителей, к концу второй недели счёт перевалил за шесть десятков, в общей сложности были подняты останки 76 человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Удалось найти шесть смертных медальонов, а также личный жетон военнопленного за номером 1477.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, командование поискового батальона связалось с представителями Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями. Немецкие специалисты проведут работу в архивах в Берлине. Возможно, по номеру жетона удастся опознать советского военнопленного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отметим, что останки 73 советских граждан были перезахоронены на братском воинском захоронении в посёлке Шапки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Останки троих, предположительно военнослужащих, отправлены на дополнительную экспертизу, так как при них были обнаружены предметы, позволяющих установить личности погибших.

Три медальона находятся на экспертизе в ОМИППО «Доблесть» (город Никольское) и во Всероссийском информационно-поисковом центре «Отечество» (город Казань). Общими усилиями один из них удалось развернуть, прочитать и предположительно идентифицировать бойца.

По предварительным данным его звали Никита Николаевич Кузнецов, стрелок. Родился в Черепетском районе Тульской области в 1901 году. Пропал без вести в апреле 1942 года.

В отношении всех медальонов в данный момент проводится дополнительная работа.

 

Вернуться к списку новостей

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Юрий Валерианович Федосеев (ныне покойный) в годы войны был маленьким мальчиком. Все, что творили фашисты на оккупированной территории, видел своими собственными глазами. Он рассказал, что на месте Камня-валуна до войны находился поселок стекольного завода имени Бадаева, в котором жили рабочие завода. 28 августа 1941 года в город (тогда село) вошли оккупанты и превратили один из бараков поселка в концлагерь для военнопленных советских солдат и офицеров (линия фронта проходила всего в 3 км). Пленных заставляли рыть траншеи, строить дороги. От голода, болезней и ран, от непосильного труда они умирали. Каждый день выносили трупы и сбрасывали в противотанковый ров, который жители вырыли в первые дни войны, еще до прихода фашистов. Оккупанты использовали его как общую могилу целых три года .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.