Подпорожской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства в сфере организации похоронного дела в администрациях МО расположенных на территории района.

К вопросам местного значения поселений отнесена организация ритуальных услуг и содержания мест захоронения. Организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Погребение и оказание услуг по погребению возложено на специализированные службы по вопросам похоронного дела, создаваемые органами местного самоуправления (ст.25, ст.9 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»). Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению: 1) оформление документов, необходимых для погребения; 2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; 3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); 4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом). Услуги по погребению, согласно гарантированному перечню услуг, оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Однако в нарушение указанных требований закона администрациями МО специализированные службы по вопросам похоронного дела не созданы.

В связи с отсутствием специализированной службы нарушаются права неопределенного круга лиц на получение на безвозмездной основе услуг по погребению, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг.

По выявленным нарушениям в Подпорожский городской суд направлено 4 административных исковых заявления об обязании создать специализированные службы по вопросам похоронного дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.