14 июня 2019

Вепсы из Ленинградской и Вологодской областей, Республики Карелия собрались на межрегиональную конференцию в селе Винницы.

На встрече обсуждаются вопросы сохранения и развития вепсского языка, возможности его изучения в образовательных организациях, развитие этнического туризма на территориях традиционного проживания вепсов и перспективы сотрудничества между органами власти, общинами и общественными организациями.

«Интерес к вепсскому народному декоративно-прикладному искусству, старинному фольклору, национальной кухне, обрядам и обычаям год от года все возрастает. Пусть и в дальнейшем культурная жизнь вепсов, как и других коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области, остаётся достоянием всего нашего многонационального региона», — говорится в приветственном слове губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

На конференции также будет подписано соглашение о сотрудничестве между комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия.  

Мероприятие для вепсов трёх субъектов Северо-Запада проводится впервые накануне известного праздника вепсской культуры «Древо жизни», который насчитывает более чем тридцатилетнюю историю и постоянно проходит в селе Винницы Подпорожского района. Завтра, 15 июня, столица вепсов Ленинградской области ждёт гостей на «Древе жизни». 

Справка
Вепсы — финно-угорский народ, включённый в перечень коренных малочисленных народов России. В Ленинградской области, по последней переписи населения 2010 года проживает 1 380 вепсов, в России — около 6 тысяч. Вепсы живут в Подпорожском, Лодейнопольском, Тихвинском и Бокситогорском районах Ленинградской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.