Началась страшная почти 900-дневная блокада великого города. ТОЛЬКО ФАКТЫ.

Почти 900 дней длилась блокада Ленинграда: город был взят в кольцо 8 сентября 1941 года, а полностью освободить его от фашистов удалось лишь 27 января 1944 года.

До сих пор многим с трудом верится, что жители смогли продержаться столько времени. Ведь к началу блокады Ленинград не был обеспечен достаточным количеством продовольствия и топлива.

 

630 тысяч погибших – именно такая цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. Однако точного числа жертв ленинградской блокады никто не знает. Некоторые историки говорят, что их может быть около 1,5 млн человек.

Всего 3% ленинградцев погибли от обстрелов, а 97% не смогли пережить голод и холод.

 

Единственным путем сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро. Перевозить ленинградцев из города начали уже через неделю после начала блокады. В первую волну эвакуации таким образом удалось спасти около 400 тысяч детей, а после людей переправляли по Дороге жизни. За все время блокады Ленинград смогли покинуть 1,5 млн человек.

 

125 граммов хлеба в день – таким был минимальный паек жителей осажденного города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей.

 

1500 громкоговорителей оповещали ленинградцев о вражеских нападениях. Настоящим символом того времени стал метроном: его быстрый ритм означал, что начинается воздушная атака, медленный – сигнал отбоя. Его стук называли живым биением сердца Ленинграда.

 

150 тысяч снарядов – именно столько фашистские войска выпустили из разрушительных орудий на Ленинград. К тому же они сбросили 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. 3 тысячи зданий были полностью разрушены, 7 тысяч – повреждены, а около 1000 предприятий выведены из строя.

 

В годы блокады в Ленинграде работали 50 заводов, производя 100 наименований оружия, боеприпасов и техники. Кировский завод находился в 4 км от передовой, но не останавливался ни на день. На Адмиралтейских верфях было выпущено семь подводных лодок и примерно две сотни других судов.

 

4 тысячи дотов и дзотов построили ленинградцы для обороны города. Они также оборудовали в зданиях 22 тысячи огневых точек и возвели 35 км противотанковых препятствий и баррикад.

 

Запасов продовольствия в осажденном городе и так было мало, а на них еще покушались полчища крыс и мышей. Чтобы избавиться от них, из Ярославля в Ленинград было завезено 4 вагона дымчатых кошек, которые считаются лучшими борцами с грызунами. Домашние питомцы спасли город. В знак благодарности в современном Санкт-Петербурге на карнизе одного из домов на Малой Садовой установили памятник коту Елисею и кошке Василисе.

 

Для того чтобы обеспечить город топливом, по дну Ладожского озера был проложен стальной трубопровод. Его построили в сложнейших условиях, под постоянными обстрелами, всего за полтора месяца. Трубы, смонтированные на глубине 13 м, стали использоваться для перекачивания нефтепродуктов.

 

В августе 1942 года в осажденном городе впервые прозвучала легендарная Седьмая симфония Шостаковича. Ее транслировали по радио и громкоговорителям. Слышали ее не только жители, но и фашисты, атакующие Ленинград.

 

Пережив первую зиму, ленинградцы занялись непривычными для себя делами. Под огороды было выделено 10 тысяч гектаров земли, откуда удалось собрать 77 тысяч тонн картофеля. Ожидая тяжелую зиму, горожане валили лес, разбирали деревянные дома и заготавливали торф. Несмотря на то, что люди находились в ужасных санитарных условиях, Ленинграду удалось избежать эпидемий.

 

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, по Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия – звание «Город-герой».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.