14 октября в Ленинградской области будет отключено аналоговое вещание федеральных телеканалов.

В этот день завершится финальный этап отключения аналогового вещания – полностью перейдут на цифровое эфирное телевидение еще в двадцати регионах страны.

В настоящее время в нашем регионе работают 600 обученных волонтеров, помогающих ветеранам, пожилым людям, всем нуждающимся в подключении цифрового ТВ. Около 3400 граждан, обратившихся на региональную горячую линию, получили консультации по переходу на цифровое телевещание. Помощь в подключении приставок оказана более чем 1400 жителям

Технически Ленинградская область была готова к переходу на цифровое телевещание еще в декабре 2018 года, когда ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» завершило строительство 36 передающих станций. Сейчас возможность принимать 20 федеральных телеканалов с высоким качеством изображения и звука есть у 99,4% жителей Ленинградской области. Цифровое ТВ теперь доступно даже в таких отдаленных населенных пунктах, где прежде были доступны не более четырех аналоговых телеканалов.

Жители поселений, находящихся вне зоны цифрового эфирного вещания, могут подключить телевидение в отличном качестве через спутник. Операторы спутникового телевидения ООО «Спутниковое ТВ» (МТС), ООО «НТВ-ПЛЮС» (НТВ-Плюс), НАО «НСК» (Триколор ТВ) готовы предоставить оборудование по сниженным ценам и не взымать абонентскую плату за просмотр 20 телеканалов.

Отдельные категории граждан в Ленинградской области имеют право на получение единовременной денежной компенсации на приобретение необходимых для перехода на «цифру» антенн и приставок в размере до 3 тысяч рублей. На нее могут рассчитывать ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, а также пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату к пенсии, и семьи, которые получают ежемесячное пособие на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания. Всего из областного бюджета на эти цели предусмотрено финансирование в размере 34,1 миллиона рублей. Срок выплаты компенсаций продлен до 31 декабря 2019 года.

По вопросам перехода на цифровое телевизионное вещание можно обратиться на федеральную горячую линию – 8(800)220-20-02 или организованную в регионе горячую линию – 8(812)679-01-05. По вопросам компенсаций – в Центр соцзащиты населения Ленинградской области по тел. 8(813)703-88-33.

Информация о переходе на цифровое вещание, рекомендации по оборудованию и его настройке размещена на сайтах ksi.lenobl.ru/activities/ctv и смотрицифру.рф.

Справка

Во время отключения аналогового вещания большая часть телезрителей не почувствует никаких изменений, потому что уже смотрит телевидение в «цифре»: в эфире, по кабелю или через спутник.

Если рядом с логотипом федерального канала (Первый канал, Россия, НТВ, Матч-ТВ…) есть литера «А», значит, вы все еще смотрите аналоговое телевидение и нужно принимать меры, чтобы после 14 октября не остаться без привычных телепрограмм.

Эфирный цифровой сигнал может принимать любой современный телевизор, снабженный тюнером DVB-T2. К нему достаточно подключить дециметровую антенну и направить ее на телевышку РТРС. Узнать, где расположен ближайший к вам передатчик ЦЭТВ, можно на сайте РТРС в разделе «Цифровое ТВ».
Если телевизор выпущен до 2012 года, к нему потребуется подключить цифровую приставку. Ее можно приобрести в любом отделении почтовой связи или в магазинах бытовой техники.

Региональные телеканалы не исчезнут, они продолжат аналоговое вещание.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.